Что такое дезинфицирующее средство?

Дезинфицирующее средство может быть определено как антимикробный агент, который можно наносить на поверхность некоторых предметов, чтобы уничтожить находящиеся на нем микроорганизмы.

Как это уничтожает микроорганизмы?

Простой ответ на этот вопрос - противомикробные препараты.

Дезинфицирующее средство - это антимикробный агент. Не обязательно, чтобы дезинфицирующее средство убило все микроорганизмы. Это не так эффективно, как стерилизация. Процесс стерилизации убивает все виды живых организмов, но дезинфицирующее средство убивает только определенные виды микробов. Обычно применяется для пола или дренажной системы. Большинство широко используемых чистящих средств, используемых в домах и офисах, являются не чем иным, как дезинфицирующими средствами.

Типы дезинфицирующих средств

Некоторые распространенные типы дезинфицирующих средств включают в себя:

  1. Дезинфицирующие средства для воздуха: это химические вещества, которые используются для уничтожения микроорганизмов, находящихся в воздухе. Его также можно назвать дезинфицирующим спреем.

  2. Алкоголь: видно, что спирты используются в качестве дезинфицирующих средств. Этанол является наиболее распространенным примером в этом случае. Некоторыми другими примерами дезинфицирующих средств являются хлор, когда он находится в концентрации от 0,2 до 0,4 в водном растворе, и диоксид серы , который действует как дезинфицирующее средство в небольших концентрациях.

Что такое антисептик?

Антисептики можно определить как антимикробные агенты, которые можно наносить на организм живых организмов для подавления действия микробов. Они не вводятся в организм подобно антибиотикам, а наносятся на поверхность кожи для заживления живых тканей в случае ран и порезов.

Деттол является наиболее часто используемым дезинфектором. Это смесь хлороксиленола и терпинеола. Йодоформ также используется в качестве антисептик для рук.

Типы антисептиков

Некоторые антисептики обладают бактерицидным характером, подразумевая, что они способны полностью уничтожать микробы. эти типы антисептиков называют бактерицидными антисептиками. Другие антисептики только подавляют рост микробов (или вообще предотвращают рост микробов). Такие вещества обычно называют бактериостатическими антисептиками.

Разница между дезинфицирующими средствами и антисептиками

2.jpg

Дезинфицирующие и антисептические средства используются для уничтожения микробов, но между ними есть разница.

  • Антисептик используется для уничтожения микробов на живых тканях, тогда как дезинфицирующее средство наносится на неживой объект.

  • Во-вторых, концентрации обоих отличаются. Мы можем использовать то же химическое вещество, что и дезинфицирующее средство и антисептик, изменяя его концентрацию.

  • Например, фенол можно использовать в качестве антисептика, если его концентрация составляет 0,2 процента, но для использования его в качестве дезинфицирующего средства концентрация должна составлять 1 процент.

  • Мы можем сделать общий вывод о том, что чистящие средства содержат дезинфицирующие средства, а целебные продукты (для лечения живых тканей) содержат антисептики.

  • Оба схожи по природе, но различаются по концентрации. Лизол - дезинфицирующее средство, тогда как Деттол - антисептик.

Поиск антисептиков - это предотвращение или подавление инфекции путем либо уничтожения организма, ответственного за инфекцию, либо ослабления организма, чтобы он не мог вызвать инфекцию или выжить. Обычно это достигается применением антисептика или бактерицидного препарата. Антисептик отличается от антибиотика. Антибиотик специально направлен на целевую бактерию или различные виды бактерий.

Существует много разных классов дезинфицирующих средств с антибактериальным эффектом, некоторые из которых могут убивать только несколько видов бактерий; другие эффективны против многих видов бактерий. Антисептик - это химическое соединение, обладающее широким спектром действия; то есть он убивает большое разнообразие бактерий и других микроорганизмов. Поскольку на коже используется много антисептиков (например, «обтирают» кожу йодом перед инъекцией), антисептики, как правило, не вызывают раздражения. Поиск антисептиков так же стара, как человечество.

В иероглифическом рецепте первое антибактериальное средство датируется ок. В 1500 году до нашей эры изображен египтянин, заказавший смесь жира и меда для лечения раны. В то время как инфекции и их причины не были известны в то время, была признана помощь, оказываемая антисептическими соединениями. Другие исторические "лекарства" от инфекций включают растительные экстракты, бульоны животных или растительных материалов и припарки из мха, грязи или навоза. Только в восемнадцатом веке начался прогресс в борьбе с каждодневными инфекциями.

3.jpg

Еще в начале девятнадцатого века врачи не знали о септическом (инфекционном) процессе или его профилактике. Хотя хирургия развивалась стабильно, уровень смертности среди пациентов был высоким. Вопрос о том, умрет ли пациент от инфицированного органа или от операции по его удалению, часто был спорным. Хирурги переходили от одного пациента к другому без мытья рук или смены передников.